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Aspartame pode ser classificado como “possível cancerígeno” pela OMS
O aspartame, usado em produtos como refrigerantes diet da Coca-Cola, gomas de mascar e outras bebidas, será listado em julho como “possivelmente cancerígeno para humanos”. A informação é da IARC (Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, na sigla em inglês), braço da OMS (Organização Mundial da Saúde)
O Comitê Misto FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares também está revisando o uso da substância. Desde 1981, a entidade afirma que o consumo de aspartame é seguro dentro dos limites diários aceitos.
Um adulto de 60 kg, por exemplo, só estaria em risco se bebesse todos os dias entre 12 e 36 latas de refrigerante diet.
O aspartame é usado em produtos como refrigerantes dietéticos. Cerca de 95% dos refrigerantes carbonatados, bebidas efervescentes não alcoólicas, que contêm adoçante usam aspartame.
O comitê de aditivos da OMS também está revisando o uso do aspartame este ano. Sua reunião começou no final de junho e deve anunciar suas conclusões no mesmo dia em que a Iarc tornar pública sua decisão, em 14 de julho.
Discussão antiga
O tema é bastante polêmico e a discussão já vem de longa data. No ano passado, uma pesquisa observacional feita na França com 100 mil adultos mostrou que pessoas que consumiam grandes quantidades de adoçantes artificiais, incluindo aspartame, apresentavam risco ligeiramente maior de ter câncer.
Outra pesquisa, do Instituto Ramazzini, na Itália, no início dos anos 2000, relatou que alguns tipos de câncer em camundongos e ratos estavam ligados ao aspartame
Já no Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) considera o aspartame seguro e destaca o consenso sobre o assunto existente entre diversos comitês internacionais.
Um informe técnico da agência não cita nenhuma correlação do produto com o câncer. O texto ressalta que o aspartame vem sendo objeto de extensa investigação científica, incluindo estudos experimentais, pesquisas clínicas, estudos epidemiológicos e de exposição e vigilância pós-mercado.
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Uso do aspartame
O Aspartame é um adoçante artificial de baixo valor calórico, composto pela junção química das substâncias fenilalanina e ácido aspártico. Ele é capaz de adoçar cerca de 200 vezes mais que o açúcar, tendo apenas 4 calorias por grama,
Em termos gerais, os adoçantes se classificam em dois tipos: calóricos (frutose, xylitol e manitol) e não calóricos (sacarina, aspartame e stevia).
Portanto, as informações de ser um possível cancerígeno causaram furor na indústria de alimentos, que argumenta que os produtos podem ser úteis para consumidores que desejam reduzir a quantidade de açúcar na dieta. A lista inclui aspartame, sacarina, sucralose, stevia e derivados.
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