Categories: Sem categoria

Bares e restaurantes seguram preços por medo de perder clientes

Segundo os dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) divulgados nesta terça-feira (11), bares e restaurantes têm segurado os preços ao longo do ano. Enquanto a inflação da alimentação no domicílio acumula 5,10%, a inflação da alimentação fora do lar registra menos da metade, com 1,99%. Apesar da diferença no acumulado, em maio, a inflação em bares e restaurantes foi de 0,50%, alinhada com o índice geral de 0,46%.

 

O cenário atual reflete a resiliência do setor de bares e restaurantes frente às pressões inflacionárias, evidenciando a necessidade dos empresários em manter os preços acessíveis para os consumidores. Essa estratégia tem sido crucial para preservar a demanda, especialmente em um contexto em que a inflação de alimentos e bebidas registra um acumulado de 4,23% no ano.

 

Uma pesquisa realizada pela Abrasel, em maio, revelou a dificuldade que os empresários enfrentam para repassar os custos adicionais aos consumidores. Quando questionados sobre a capacidade de reajustar os preços dos cardápios para acompanhar a inflação, 18% dos empresários conseguiram reajustar os preços, mas abaixo da inflação; 34% conseguiram reajustar os preços somente para acompanhar a inflação; 10% conseguiram reajustar os preços acima da inflação; e 38% não conseguiram reajustar os preços. Esses números destacam a necessidade de manter os preços acessíveis e a dificuldade de repassar integralmente a inflação.

Leia Também:

Número de bares e restaurantes operando em prejuízo atinge o maior índice desde março de 2023

 

“Os empresários do setor de bares e restaurantes enfrentam um dos ambientes mais competitivos do mercado. A necessidade de manter os preços acessíveis para atrair clientes se choca com a dificuldade de repassar a inflação, resultando em margens de lucro apertadas e, em muitos casos, operações deficitárias, ainda mais para aqueles que ainda têm dívidas,” destaca Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

 

No entanto, ele ressalta que, para o consumidor, a situação de momento é vantajosa para frequentar um bar ou restaurante: “Em termos relativos, está mais atraente comer fora de casa, uma vez que a inflação nos bares e restaurantes se mantém abaixo dos índices de alimentação no domicílio neste ano”, completa Solmucci.

loureiro

Recent Posts

Como o consumo inteligente está mudando hábitos e estilos de vida?

Consumo inteligente transforma hábitos diários e promove sustentabilidade, economia e bem-estar com ajuda da tecnologia…

1 hora ago

Mês das Micro e Pequenas Empresas: 5 tendências que vão guiar os negócios em 2026

Outubro celebra as MPEs, que representam 90% das empresas formais no Brasil; especialista da vhsys…

2 horas ago

SPED: Receita publica novas regras para CBS, IBS e IS na EFD ICMS/IPI

Confira as atualizações do SPED que detalham o tratamento fiscal dos novos tributos da Reforma…

3 horas ago

Receita esclarece sobre IOF em novas linhas de crédito rural e habitacional

Instrução Normativa atende a pedido de bancos e visa garantir segurança jurídica em operações criadas…

6 horas ago

Reforma Tributária: adaptar-se é questão de sobrevivência

Por Rodrigo Sartorio, diretor de produtos da TOTVS A aprovação da Reforma Tributária, instituída pela…

7 horas ago

Super MEI: Comissão do Senado aprova aumento no limite para R$ 140 mil

Para suavizar a transição do regime, houve a criação de uma faixa intermediária de contribuição

7 horas ago