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Tudo que seu restaurante precisa saber sobre o CFOP 5.101

Você está familiarizado com o CFOP 5.101? Surpreendentemente, ainda existem muitas incertezas em relação a esse código.

Esse código desempenha um papel crucial nas atividades fiscais de bares, restaurantes e estabelecimentos similares, portanto, é essencial dominar o assunto.

Leia também: Quando Você Deve Usar O CFOP 6102 E Para Que Serve 

Quando um restaurante deve usar o CFOP 5.101? Se você ainda não tem total compreensão de como esse código funciona, temos a solução para você.

Preparamos este artigo para ajudá-lo em tudo o que você precisa, evitando erros e riscos na emissão das suas Notas Fiscais!

O que é o CFOP 5.101?

Antes de tudo, vamos falar sobre o CFOP. Essa sigla se refere ao Código Fiscal de Operações e Prestações.

Esse código de quatro dígitos é utilizado na emissão de Notas Fiscais eletrônicas para identificar diferentes tipos de operações.

Portanto, ele desempenha um papel fundamental na determinação do tipo de Nota Fiscal, se é necessário pagar impostos e quais são eles, entre outros aspectos.

Quando o Código Fiscal de Operações – CFOP deve ser utilizado?

A presença do CFOP é obrigatória em todos os documentos fiscais sempre que ocorrerem operações que envolvam a circulação de bens ou mercadorias.

Beautiful happy Asian woman eating a plate of Italian seafood spaghetti at restaurant or cafe while smiling and looking at food.

E o CFOP 5.101?

Esse código está especificamente relacionado à venda de produtos de um estabelecimento. 

Ele se aplica, portanto, à venda de bens produzidos por estabelecimentos industriais ou produtores rurais de uma cooperativa para seus membros, bem como à venda de bens de uma cooperativa para outra.

É importante ressaltar que quando um restaurante realiza uma venda para o consumidor final, a substituição tributária não pode ser utilizada.

Quando o CFOP 5.101 deve ser utilizado?

Basicamente, ele é utilizado por empresas que vendem produtos fabricados em suas próprias instalações e cujas vendas ocorrem dentro do mesmo estado.

Portanto, deve ser utilizado sempre que seu restaurante vender, dentro do estado, um produto fabricado pelo próprio estabelecimento.

Leia também: Código Fiscal De Operações E Prestações (CFOP): Consulte Todas As Tabelas

CFOP 5.101 e CFOP 6.101: entenda as diferenças

Os códigos 5.101 e 6.101 representam vendas de produtos feitos pelo estabelecimento. Os três últimos dígitos permanecem consistentes nos dois códigos CFOP, pois indicam essa condição: venda da produção do restaurante. 

No entanto, o CFOP 5.101 se refere especificamente a vendas realizadas dentro do estado, enquanto o CFOP 6.101 se refere a vendas interestaduais.

Gabriel Dau

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